Фундук Каталонский Россия. Характеристики и описание

Фундук сорт Каталонский описание:

Куст: сильнорослый, с раскидистой, большой густоты кроной, достигающей 5 м высоты и 4-4,6 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая. Фундук сорт Каталонский с питомника.

Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.

Листья: довольно крупные, длина 14 см, ширина 12 см, удлиненно-овальной формы, яркого темно-зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа короткая, имеет зазубрины; жилки в нижней части листа - зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,1 см), опушенный, зеленого цвета.

Женские цветы: собраны в соцветия по 4-6 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в конце февраля - заканчивается в в середине марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-3 шт., форма цилиндрическая, салатово-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 9 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца февраля до середины марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Орехи (плоды): крупные (длина 22 мм, ширина 25 мм); форма непропорционально овально-округлая но перерабатывается электромеханическими агрегатами отлично.  Форма немного приплюснутая; вершина почти не заостренная трех-четырехгранная; основание конусообразное; собраны в соплодия по 4-6 шт. (в среднем 3-4 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, закрытая, рассеченная на несколько удлиненных долей веерной формы, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа толстая (толщиной 1,3 мм), красно-коричневого цвета с темно-коричневыми полосами; ядро большое несимметричной формы массой 1,7-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира - 66 %, белка – 16.1 %, витамины: исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов - среднеранний, съемная зрелость наступает во 3-ей декаде августа – 1ой декаде сентября. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,7-1,9 т/га сухих орехов в скорлупе. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу. Лучшие опылитель сорт Барселонский и Халле.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое товарное качество орехов, высокая устойчивость к заморозкам, засухе.

Недостатки сорта: сильнорослость, в дождливую погоду сильно повреждается монилиозом.

Заказать саженцы здесь Контакты


Фундук Трапезунд

Фундук Трапезунд
Фундук Трапезунд

Фундук Каталонский

Фундук Каталонский
Фундук Каталонский

Фундук Барселонский

Фундук Барселонский
Фундук Барселонский


Фундук Шедевр

Фундук Шедевр
Фундук Шедевр

Фундук Халле

Фундук Халле
Фундук Халле

Ломбардский орех

Ломбардский орех
Ломбардский орех


Самая базовая характеристика и описание фундука сорт Каталонский:

Фундук Каталонский - Большие или очень большие плоды не правильной округлой формы (высота до 24мм, ширина до 23мм, толщина до 21мм), размещенные обычно в кистях по 3-6шт. на верхушках побегов, округлые или слегка удлиненные, с четко обозначенной вершиной. 

Оболочка средней толщины, ломкая, коричневого цвета, блестящая с темными полосками. 

Верхушка ореха покрыта серым налетом. 

Основа ореха среднего размера, овальная или удлиненная, четырехугольная, плоская или слегка выпуклая с небольшим хохолком. 

Обычно меньше размера ореха. 

Ядро большое, сердцевидной формы, не всегда полностью заполняет оболочку. 

Имеет сладкий, миндальный вкус, сочное, вкусное, покрытое белой оболочкой, с паутиной коричневых волокон. 

Оболочка легко отделяется от ядра. 

При длительном хранении ядро уменьшается в размерах.

Созревание: вторая декада сентября.

Применение сорта: очень урожайный, с орехами высокого качества, рано вступает в период плодоношения. 

Заслуживает широкого распространения во всех типах насаждений, как на товарных плантациях, так и для любительских насаждений. 

Достаточно стойкий к низким температурам.

Устойчивость к болезням и вредителям:  Достаточно устойчив на монилиоз. 

Средне чувствителен к ореховому долгоносику и имеет среднюю устойчивость к почечному клещу.


Фундук Каталонский

У фундука сорт Каталонский длинная история. Эмигранты с Испании обосновались в америке и более 20 лет культивировали лесной орех. Но для стимула развития не было толчка и только, когда в Америке началось масштабное выращивание лесного ореха для внутреннего пользования тут же на спрос активировались все владельцы лесного ореха и эти же испанцы показали всей Америке свои собственные сорта и даже назвали их в честь своей родины а я говорю про сорт Каталонский и сорт Барселонский.

Хоть и завезли саженцы с собой эти испанцы при эмиграции, но достойного окультуривания эти два сорта получили уже в самой Америке и по этому считается во всем мире фундук Каталонский и Барселонский американским фундуком. 

А вот надутые легенды затронувшие аж 17 век это яркая упаковка в легенде, которая обросла мифами вокруг этих двух америкашек... 

За основу был взят большой торговый размер плодов и фундук Каталонский и Барселонский это крупноплодный фундук.

Но вот качество ядра у этих двух сортов совершенно разные.

У фундука сорт Каталонский вкусовые качества ядра очень высокие, но само заполнение и формировка ядра не такие качественные, как у фундука сорт Барселонский... зато фундук сорт Барселонский проигрывает фундуку сорт Каталонский по гурманским качествам ядра и уже относится к более промышленному ореху, который годится только как переработанный продукт а проще говоря Барселонский это типичный столовый сорт, но зато заполнение и качество формы плода на высоком уровне. 

Фундук Каталонский заполняет своим ядром внутри скорлупы на 40% а фундук Каталонский на 50% и при этом у каталонского имеется разнобой по размерам ядра а фундук Барселонский выполняет ядро как под копирку.

Тем не менее Каталонский более популярен и востребован именно за вкусовые качества ядра.

Барселонский же обладая волокнистым свойством ядра менее вкусен и более тверже. 

Фундук делится на основные вкусовые группы и это Шоколадная группа и Столовая группа.

Шоколадная группа не имеет ни какого отношения к шоколаду или какао а подразумевает под собой гурманскую гамму и палитру вкусов а столовый сорт это  почти безвкусный плод и цель его заполнить собой кулинарное изделие и добавлю что ядро Барселонского не разрушает свою форму при жарке или закладке в выпечку, а ядро Каталонского более мягче и обычно повреждается и по этому ядро каталонского подают облитым шоколадом или употребляют просушенным или обжаренным: как бланшированным так и нет. 

Фундук Каталонский Hortos Hazelnut

Урожайность с одного куста в период кульминации наблюдался в районе 10 и 12 кг. но надо учитывать что это возраст кустов примерно от 15 до 20 лет а все это время куст выдает от 5 до 8 кг. 

Вес плода в не просушенном состоянии до 7/8 грамм и при естественной просушке вес теряет 20% и получаем от 3 до 6 грамм, а при очистке и калибровке отберутся плоды по стандарту в 4 грамма. 

Опыление фундука сорт Каталонский... тут двоякое мнение у всех фундуководов и доверить кусту самоопыление это риск остаться без урожаев. Каталонский как и большинство сортов лесного ореха самоопыляемый и на кусте образуются качественные и мужские соцветия и женские, но вот сроки формирования и открытия для зачатия женских соцветий и последующее перерождение в плоды всегда под риском из за человеческого вмешательства в природные свойства и это та жертва. которую мы приносим для получения своих сортов а свои сорта мы создаем по ряду причин и прежде всего это утверждение как значимость и значимость просто так не дается и признание приходит за проделанный труд. По этому сортовой фундук люди опыляют сторонним сортом фундука и не секрет, что самый мощный опылитель является дикий и мелкий лесной орех под названием Лещина Дикая Лесная галимая и не вкусная для нас. но это дитя богини флоры и ей виднее лучше для чего Флора развела на земле такое разнообразное и разносторонне по форме и содержание растительное царство и когда мы с вами говорим про фундук, то мы видим и продукт для употребления в пищу и инструмент для заработка. 

Любой фундук самоопыляемый и выделение пыльцы а это микро-песчинки и мы их видим не по отдельности каждую а только при встряхивании группой и пыльца на наших глазах разлетается легким грязно салатовым облачком а там.... там этих песчинок около 9 миллионов с одной сережки а на кусте мужские сережки висят группами и это еще с каждой серьги по по 9 лямов и все равно женские почки а правильнее соцветия могут не заполучить мужское семя и в результате куст сработает в холостую.



Фундук Каталонский
Фундук Каталонский

Фундук Каталонский Hortos Hazelnut