Самая базовая характеристика и описание фундука сорт Барселонский:
Фундук Барселонский – сорт американской селекции и это селекция испанских эмигрантов. Фундук Барселонский с питомника.
Фундук сорт Барселонский описание:
Сорт среднераннего срока созревания. Испанские эмигранты в США вывели два промышленных сорта и интродуцировали их за пределы Америки. В Польше утверждают что это теперь их сорт - как и Каталонский)))
Куст: сильнорослый, с раскидистой, большой густоты кроной, достигающей 5 м высоты и 4-4,6 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая.
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья: довольно крупные, длина 14 см, ширина 12 см, удлиненно-овальной формы, яркого темно-зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа короткая, имеет зазубрины; жилки в нижней части листа — зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,1 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы: собраны в соцветия по 4-6 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в конце февраля — заканчивается в в середине марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-3 шт., форма цилиндрическая, салатово-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 9 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца февраля до середины марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи (плоды): крупные (длина 25 мм, ширина 22 мм); форма обратно-яйцевидная немного приплюснутая; вершина слегка заостренная трехгранная; основание конусообразное; собраны в соплодия по 4-6 шт. (в среднем 3-4 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, закрытая, рассеченная на несколько удлиненных долей веерной формы, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа толстая (толщиной 1,3 мм), красно-коричневого цвета с темно-коричневыми полосами; ядро большое несимметричной формы массой 1,7-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира — 66 %, белка – 16.1 %, витамины: исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов — среднеранний, съемная зрелость наступает во 3-ей декаде августа – 1ой декаде сентября. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,7-1,9 т/га сухих орехов в скорлупе. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу. Лучшие опылитель сорт Каталонский и Халле.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое товарное качество орехов, высокая устойчивость к заморозкам, засухе.
Недостатки сорта: сильнорослость, в дождливую погоду сильно повреждается монилиозом.
Заказать саженцы здесь Контакты
При выборе сорта лесного ореха для посадки на своем участке и как определиться в широком выборе?
Очень просто и вы должны сперва для себя определить что вам нужно будет получить в конечном результате.
Если вы хотите посадить фундук для себя и своей семьи и цель состоит только в том, чтобы вся семья могла покушать вкусный фундук... то сорт Барселонский это не самый лучший вариант.
Для цели просто скушать будущие урожаи лучше всего подойдет фундук сорт Каталонский. Отличные вкусовые качества и у лесного ореха сорт Трапезунд и сорт Шедевр.
Сорт же Барселонский это сугубо бизнес сорт и те люди, которые заложили большие сады с фундука сорт Барселонский знаю самые важные торговые качества фундука Барселонский.
Крупный плод: от 4 до 5 грамм в скорлупе.
Круглый плод: все плоды практически одинакового размера и дегенеративных плодов очень и очень мало.
Прочное ядро: не рассыпается при жарке или при закладке в выпечку.
Морозостойкий: корни хоть и тянутся с Испании, но потом миграция в Америку и уже с Америки в Польшу и везде ореховоды обратили внимание на климатическую неприхотливость фундука сорт Барселонский.
Не привлекает вредителей. Но бактерии могут накрыть этот лесной орех и в таком случае придется вам экстренно обучится на орехового фельдшера и собрать информацию какими лояльными средствами и препаратами излечить больного пациента.
Фундук Барселонский от Hortos Hazelnut
Урожайность на каждом кусте варьирует и начинается с 3 до 6 кг.
Плоды практически одинаковой крупной и что очень важно почти круглой формы, только жопка имеет плоское расширение и такие же жопки и у фундука сорт Трапезунд и у фундука сорт Каталонский. Но в отличии от своих конкурентов Трапезунда и Каталонского заполнение ядра на 45% и дегенеративных ядер формируется на много меньше.
Скорлупа 1,2мм и плотная и крепкая, но колется скорлупа замечательно и без разрушения целостности ядра и этот орех это самый хорошо продаваемый переработчикам и перекупщикам именно из за правильной формы плода.
На вкус уступает Каталонскому и Трапезунду.
Орех Барселонский один из самый популярных у американских и польских фермеров и это потому, что плоды Барселонского фундука отлично калибруются и раскалываются станками, но настоящие ореховые гурманы не покупают готовый очищенный орех по той причине, что неочищенный в скорлупе орех практически стерильный и не обработан всякими химикатами.