Фундук сорт Каталонский описание:
Куст: сильнорослый, с раскидистой, большой густоты кроной, достигающей 5 м высоты и 4-4,6 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное; кора на стволах сероватая. Фундук сорт Каталонский с питомника.
Побеги: средней толщины, прямые, сероватого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными яйцевидными почками.
Листья: довольно крупные, длина 14 см, ширина 12 см, удлиненно-овальной формы, яркого темно-зеленого цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа короткая, имеет зазубрины; жилки в нижней части листа - зеленые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-зеленого цвета; черешок короткий (1-1,1 см), опушенный, зеленого цвета.
Женские цветы: собраны в соцветия по 4-6 шт.; рыльца цветков ярко-бордовые, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение продолжительное (3-4 недели), наступает в конце февраля - заканчивается в в середине марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Мужские цветы: собраны в сложные соцветия («сережки») по 2-3 шт., форма цилиндрическая, салатово-желтого цвета; до пыления длина соцветий достигает 3-5 см, после — 9 см; цветение менее продолжительно, чем женское — с конца февраля до середины марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.
Орехи (плоды): крупные (длина 22 мм, ширина 25 мм); форма непропорционально овально-округлая но перерабатывается электромеханическими агрегатами отлично. Форма немного приплюснутая; вершина почти не заостренная трех-четырехгранная; основание конусообразное; собраны в соплодия по 4-6 шт. (в среднем 3-4 шт.); обертка (плюска) зеленого цвета, состоит из двух лопастей, немного длиннее ореха, закрытая, рассеченная на несколько удлиненных долей веерной формы, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа толстая (толщиной 1,3 мм), красно-коричневого цвета с темно-коричневыми полосами; ядро большое несимметричной формы массой 1,7-2 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 48 % от общей массы ореха, содержит: жира - 66 %, белка – 16.1 %, витамины: исследования не проводились; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов - среднеранний, съемная зрелость наступает во 3-ей декаде августа – 1ой декаде сентября. Сорт урожайный, скороплодный, урожайность достигает 1,7-1,9 т/га сухих орехов в скорлупе. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу. Лучшие опылитель сорт Барселонский и Халле.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое товарное качество орехов, высокая устойчивость к заморозкам, засухе.
Недостатки сорта: сильнорослость, в дождливую погоду сильно повреждается монилиозом.
Заказать саженцы здесь Контакты
Самая базовая характеристика и описание фундука сорт Каталонский:
Фундук Каталонский - Большие или очень большие плоды не правильной округлой формы (высота до 24мм, ширина до 23мм, толщина до 21мм), размещенные обычно в кистях по 3-6шт. на верхушках побегов, округлые или слегка удлиненные, с четко обозначенной вершиной.
Оболочка средней толщины, ломкая, коричневого цвета, блестящая с темными полосками.
Верхушка ореха покрыта серым налетом.
Основа ореха среднего размера, овальная или удлиненная, четырехугольная, плоская или слегка выпуклая с небольшим хохолком.
Обычно меньше размера ореха.
Ядро большое, сердцевидной формы, не всегда полностью заполняет оболочку.
Имеет сладкий, миндальный вкус, сочное, вкусное, покрытое белой оболочкой, с паутиной коричневых волокон.
Оболочка легко отделяется от ядра.
При длительном хранении ядро уменьшается в размерах.
Созревание: вторая декада сентября.
Применение сорта: очень урожайный, с орехами высокого качества, рано вступает в период плодоношения.
Заслуживает широкого распространения во всех типах насаждений, как на товарных плантациях, так и для любительских насаждений.
Достаточно стойкий к низким температурам.
Устойчивость к болезням и вредителям: Достаточно устойчив на монилиоз.
Средне чувствителен к ореховому долгоносику и имеет среднюю устойчивость к почечному клещу.
У фундука сорт Каталонский длинная история. Эмигранты с Испании обосновались в америке и более 20 лет культивировали лесной орех. Но для стимула развития не было толчка и только, когда в Америке началось масштабное выращивание лесного ореха для внутреннего пользования тут же на спрос активировались все владельцы лесного ореха и эти же испанцы показали всей Америке свои собственные сорта и даже назвали их в честь своей родины а я говорю про сорт Каталонский и сорт Барселонский.
Хоть и завезли саженцы с собой эти испанцы при эмиграции, но достойного окультуривания эти два сорта получили уже в самой Америке и по этому считается во всем мире фундук Каталонский и Барселонский американским фундуком.
А вот надутые легенды затронувшие аж 17 век это яркая упаковка в легенде, которая обросла мифами вокруг этих двух америкашек...
За основу был взят большой торговый размер плодов и фундук Каталонский и Барселонский это крупноплодный фундук.
Но вот качество ядра у этих двух сортов совершенно разные.
У фундука сорт Каталонский вкусовые качества ядра очень высокие, но само заполнение и формировка ядра не такие качественные, как у фундука сорт Барселонский... зато фундук сорт Барселонский проигрывает фундуку сорт Каталонский по гурманским качествам ядра и уже относится к более промышленному ореху, который годится только как переработанный продукт а проще говоря Барселонский это типичный столовый сорт, но зато заполнение и качество формы плода на высоком уровне.
Фундук Каталонский заполняет своим ядром внутри скорлупы на 40% а фундук Каталонский на 50% и при этом у каталонского имеется разнобой по размерам ядра а фундук Барселонский выполняет ядро как под копирку.
Тем не менее Каталонский более популярен и востребован именно за вкусовые качества ядра.
Барселонский же обладая волокнистым свойством ядра менее вкусен и более тверже.
Фундук делится на основные вкусовые группы и это Шоколадная группа и Столовая группа.
Шоколадная группа не имеет ни какого отношения к шоколаду или какао а подразумевает под собой гурманскую гамму и палитру вкусов а столовый сорт это почти безвкусный плод и цель его заполнить собой кулинарное изделие и добавлю что ядро Барселонского не разрушает свою форму при жарке или закладке в выпечку, а ядро Каталонского более мягче и обычно повреждается и по этому ядро каталонского подают облитым шоколадом или употребляют просушенным или обжаренным: как бланшированным так и нет.
Фундук Каталонский Hortos Hazelnut
Урожайность с одного куста в период кульминации наблюдался в районе 10 и 12 кг. но надо учитывать что это возраст кустов примерно от 15 до 20 лет а все это время куст выдает от 5 до 8 кг.
Вес плода в не просушенном состоянии до 7/8 грамм и при естественной просушке вес теряет 20% и получаем от 3 до 6 грамм, а при очистке и калибровке отберутся плоды по стандарту в 4 грамма.
Опыление фундука сорт Каталонский... тут двоякое мнение у всех фундуководов и доверить кусту самоопыление это риск остаться без урожаев. Каталонский как и большинство сортов лесного ореха самоопыляемый и на кусте образуются качественные и мужские соцветия и женские, но вот сроки формирования и открытия для зачатия женских соцветий и последующее перерождение в плоды всегда под риском из за человеческого вмешательства в природные свойства и это та жертва. которую мы приносим для получения своих сортов а свои сорта мы создаем по ряду причин и прежде всего это утверждение как значимость и значимость просто так не дается и признание приходит за проделанный труд. По этому сортовой фундук люди опыляют сторонним сортом фундука и не секрет, что самый мощный опылитель является дикий и мелкий лесной орех под названием Лещина Дикая Лесная галимая и не вкусная для нас. но это дитя богини флоры и ей виднее лучше для чего Флора развела на земле такое разнообразное и разносторонне по форме и содержание растительное царство и когда мы с вами говорим про фундук, то мы видим и продукт для употребления в пищу и инструмент для заработка.
Любой фундук самоопыляемый и выделение пыльцы а это микро-песчинки и мы их видим не по отдельности каждую а только при встряхивании группой и пыльца на наших глазах разлетается легким грязно салатовым облачком а там.... там этих песчинок около 9 миллионов с одной сережки а на кусте мужские сережки висят группами и это еще с каждой серьги по по 9 лямов и все равно женские почки а правильнее соцветия могут не заполучить мужское семя и в результате куст сработает в холостую.