Ломбардский орех Россия. Характеристики и описание. Small Gardens
В мире лесного ореха как для частных садоводов так и для плантаторов фундука всегда ударение делается на легко обслуживаемые и легко культивированные сорта и мы предлагаем вам рассмотреть не фундук а крупноплодную лещину: Ломбардский орех.
Прежде всего укажем замечательные характеристики этого ореха:
Крупноплодный.
Самоплодный.
Округлый.
Стойкий к заболеваниям.
Стойкий климатически.
Ломбардский орех это лещина крупная, это вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина, семейство Берёзовые и их плодом является Фундук. В природе ареал охватывает Малую Азию и Юго-Восточную Европу.
Ломбардский орех активно разводится в Турции, в Италии, на Балканах, в южных районах Франции, в Северной Америке, в Крыму, на Кавказе. Это крупный кустарник или дерево высотой 3 - 10 метров.
Лещина крупная, или ломбардский орех (лат. Corylus maxima) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Применение сорта: В культуре известна со времён древней Греции и Рима как орехоплодное растение.
Крупные орехи очень высокого вкусового и пищевого качества: содержат 50—60 % жира, около 15 % белков и по вкусу напоминают миндаль.
В больших количествах ломбардские орехи используются в кондитерской промышленности для выделки халвы, в качестве заменителя миндаля и пр.
Масло, очень вкусное и ароматичное, также применяется в кондитерской и пищевой промышленности.
На товарных плантациях, как и для любительских насаждений используется в качестве универсального опылителя.
Куст: крупный кустарник или дерево высотой 3—6 метров.
Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густо-опушённые, красновато-зелёные; годовалые — почти голые или со стебельчатыми железками.
Листья: округло-сердцевидные или широко-овальные, длиной 7—12 см, шириной 6—10 см, коротко-заострённые и слабо лопастные, неравномерно удвоенно-зубчатые, зелёные или часто тёмно-красные, снизу более светлые и опушённые по жилкам, на черешках длиной 0,8—2 см. Прилистники продолговатые.
Орехи: очень высокого вкусового и пищевого качества: содержат 50—60 % жира, около 15 % белков и по вкусу напоминают миндаль. Орех почти округлой формы, длиной 2—2,5 см, диаметром около 1,9—2,2 см, размещенные обычно в кистях по 3-6шт., реже по 1 или до 8, скучены на ножке длиной до 3 см. Есть разновидность ломбардского ореха с удлиненной почти цилиндрической формы и плоды тоже крупные, но такая сортовая форма не популярна как у садоводов так и у переработчиков фундука.
Созревание: сентябрь.
Орех ломбардский это лещина крупная (лат. Corylus maxima) — размножается семенами и отводками.
Очень хороший универсальный опылитель для разных сортов фундука.
В пачке 15 семян для самостоятельного проращивания.
Заказать здесь Контакты